Заурбек Райбаев - Великий Казахский Балетмейстер

          Встретились мы с Зауром, когда я, окончив 7 классов школы в г. Джамбуле, приехал в Алма-Ату, чтобы получить музыкальное образование.

          Музыкально-образовательным центром той поры был музыкально-хореографический комбинат (аббревиатура – музхоркомбинат). Он включал в себя музыкальную школу, музыкальное училище, хореографическое училище и консерваторию. При нём был интернат для одарённых детей, куда я имел честь был зачисленным. Среди учащихся было много талантливых ребят. Многие из них стали в дальнейшем выдающимися деятелями искусств. Свои первые шаги делал в то время и наш младший современник Булат Аюханов.

          Учителям подрастающего поколения были выдающиеся люди, по разным причинам оказавшиеся в Алма-Ате, в Казахстане. А в период Великой Отечественной Войны вся кинематографическая Элита Советского Союза базировалась в Алма-Ате. Безусловно это благотворно отразилось на культурном уровне подрастающего поколения. А русский язык в Казахстане наиболее чист, даже в сравнении с нашим добрым соседом.

          Заур к тому времени был уже успешным учеником хореографического училища. Уже в то время юная четвёрка: Заурбек Райбаев – Сара Кушербаева, Гани Акжанов – Соня Тулусанова своими выступлениями вызывала восторженные отзывы прессы. Заур выделялся своим талантов, внешностью, культурой. По-отечески относился к своим подопечным А.В. Селезнёв, оставивший яркий след в хореографическом искусстве Казахстана.

          Для всех, независимо от того каким искусством, занимались учащиеся, он был добрый дядей Сашей, Александр Владимирович особо ценил талант Заура.

          Учащиеся часто принимали участие в спектаклях оперного театра. Заур регулярно приглашал меня на репетиции и спектакли.  Это давало мне возможность посещать оперный театр оперный театр изнутри и познавать шедевры мирового искусства.

          К тому же мой педагог В.Н. Аквилянов (я учился по классу виолончели) брал меня на спектакли, усаживал рядом с собой в оркестровке. Я имел возможность впитывать всё это богатство.

          Встав на крыло, Заур продолжил образование. Окончив ГИТИС, он стал ведущим солистом оперного театра. С 60-х годов он возглавляет постановки спектаклей, режиссуру. На его счету ряд ярчайших постановок: “Шопениана”,

“Франческа да Римини”, “Болеро” и др. В дальнейшем он являлся главным балетмейстером ГАТОГО. Венцом его деятельности стало присвоение ему звания “Народный артист Казахстана”, многих премий, звания профессора, заслуженного деятеля искусств Казахстана.

          С первой встречи с Зауром мы потянулись друг к другу. В его родительском домике, который находился на углу улиц Горького (Жибек Жолы) и Дзержинского (Наурызбай батыра) я стал своим вместе с Зауром и его младшим братом Айратом. Нашим “одноклассником” был и Азик, ставший в дальнейшем Азербайджаном Мамбетовым, известным деятелем драматического искусства.

          Мама Турсун была красивой, доброй и заботливой мамой. У неё всегда было тепло и уютно.

          Отец Заура был кадровым военным. Он возглавлял отряд по борьбе с басмачеством. По долгу службы приходилось менять места дислокации. Боевой офицер он был отличным спортсменом. Неоднократно был чемпионом Казахстана по борьбе, джигитовке, стрельбе и др. Сохранился документ, подтверждающий, что за победу в состязаниях в качестве приза ему вручены сапоги. Вместе с известным спортивным деятелем, Виктором Зиминым он организовывал массовые спортивные мероприятия.

          С первых дней войны он на передовой. Горнило войны не пощадило его. Он пал смертью храбрых. Добрая память о тебе, дорогой Мулдагали.

Заур тоже не мыслил себя вне спорта. Он был хорошим спортсменом. Был в составе сборной молодежной команды по футболу. Профессионально играл в большой теннис. Его тренером был известный наставник Вельц. На протяжение целого ряда лет мы почти регулярно играли в теннис. Мы могли ещё значительное время активно радоваться жизни. Но, к сожалению, Заур серьёзно заболел. В худшее не хотелось верить. Теплилась надежда на благополучный исход. Я искренне подбадривал друга. Зафрахтовал лучшие корты, искренне веря, что мы непременно вернёмся к нашей доброй традиции. Но чуда не произошло. Мой названный брат ушел от нас в 2011 году. Трудно описать боль утраты.

          Вспоминаю портреты Заура в фойе оперного театра. На одной из картин он в образе нашумевшего “Золотого орла”. На фотопортрете он изображен с сигаретой. Он любил курить. Это его и сгубило.

          Хочу предостеречь молодежь: будьте благоразумны… Светлый образ моего незабвенного друга всегда со мной.

Виталий Скрипченко

13.02.2017г.